Чайлдфри за и против

Чайлдфри за и против

Для России эта ситуация уникальна. В стране, где презервативы стали доступны всего лет 20-25 назад, а о том, что семью можно успешно планировать, узнали и того позже, проблема выбора не стояла вообще. Выбора просто не было. Если у тебя есть секс – рано или поздно будут и дети.

К тому же средний возраст появления первого ребенка у нас был (и остается) одним из самых низких в Европе, а оборот «кому за 30» – до сих пор не более чем вежливый способ сказать «брачный неликвид и сборище отчаявшихся».

Давление общества достигает тысяч атмосфер, и самые внушаемые потенциальные чайлдфри поддаются ему и рожают детей не столько потому, что хотят, а потому, что мама просит внуков.

Поэтому и данных о том, как на самом деле живется бездетным по собственному выбору, очень мало. Воображение сразу рисует одинокую нищую старушку, которой никто не пишет, однако такие старушки, которых все мы видим практически ежедневно, как раз-таки в большинстве своем не уклонились от материнского долга – равно как и почти все женщины СССР, чья молодость пришлась на 1950-60-е годы.

Как добровольный отказ от детей на самом деле может повлиять на жизнь и настолько ли все плохо? Оказывается, нет. Не отрицая всех радостей, которые приходят с детьми, не можем не отметить и неоспоримые плюсы их отсутствия.

Ты сбережешь деньги. Много денег

Твои отношения с партнером будут лучше

Да, вот это поворот. Большинство из нас выросло с уверенностью, что дети – волшебный цемент для брака, и даже если до их появления все было так себе, то после все станет хорошо.

Но нет – по исследованию Journal of Family Psychology, 67% опрошенных признались, что после рождения детей их удовлетворенность браком снизилась. И причин у этого предостаточно: резко возросшие траты, недосып, нехватка секса, драчки на почве того, на кого должны лечь многочисленные новые обязанности, а в первые месяцы – практически полное отсутствие времени наедине.

И если остальное со временем как-то разруливается (ну, или брак распадается – из всех разводов 60% приходятся именно на год рождения первенца), то секс к прежним показателям возвращается реже. Бездетные пары занимаются им чаще, чем родители – даже те родители, чьи дети уже подросли.

Ты избежишь риска для здоровья

Спасибо медикам, сегодня риск поиметь какие-то неприятности вследствие вынашивания и родов очень, очень низкий. Но не нулевой. Если в 18 веке около 1,5% женщин умирало, давая новую жизнь, то теперь в России эта цифра составляет примерно 0,001%. Точнее – 10,8 женщин на каждые 100 тысяч родов.

Читайте также:  Фужеры жених и невеста своими руками

Но если худший сценарий крайне маловероятен, то другие, менее трагичные, но более распространенные последствия испытали на себе многие. И их немало – от разрывов, инфекций, кровотечений, варикоза, гестационного диабета и ожирения до послеродовой депрессии.

Ты снизишь риск развития депрессии

Через классический тест на депрессию прогнали 13 000 добровольцев, и среди родителей уровень депрессии оказался выше. Хуже всего приходится родителям подростков и взрослых детей и тем, кто не видится со своими детьми младшего возраста. При этом нет никакой разницы, родные дети или нет. Эта картина верна даже в отношении тех, чьи дети давно покинули дом и живут своей жизнью. Подобное исследование проводилось другими учеными в 1980-х и дало те же результаты.

Депрессии нередко нужен триггер – и постоянная тревога за успехи, здоровье, поведение и будущее детей отлично с этой ролью справляется.

Скорее всего, ты об этом не пожалеешь

И если родишь ребенка, тоже не пожалеешь. Дело не в том, какую стратегию ты выберешь, а в том, насколько этот выбор будет твоим и только твоим.

Исследование Proceedings of the National Academy of Sciences охватило почти 3 миллиона человек из разных стран и не выявило никакой разницы в уровне удовлетворенности жизнью между теми, кто родил, потому что хотел, и не родил, потому что сознательно от этого отказался. Все они оценивали свою жизнь одинаково. И все оказались счастливее, чем те, кто хотел детей, но не смог их завести, и те, кто не хотел, но все же стал родителем под давлением близких или из-за того, что контрацепция подвела.

Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей, voluntary childless — добровольно бездетный) — жизненная позиция, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей.

Движение чайлдфри все больше распространяется по всему миру, вызывая волну дискуссий в разных слоях общества. Термин "childfree" возник в США в 1970-х, стал популярным в 1990-х. Не стоит путать чайлдфри с чайлдхейт (англ. childhate) — детоненавистничеством. Чайлдфри не ощущают ненависти к детям, а просто не хотят иметь наследников по ряду причин:

— Беспокойство по поводу последствий беременности для тела женщины,

— Возможные проблемы со здоровьем, включая генетические нарушения,

— Различные страхи, в том числе и за ребенка,

— Страх и/или отвращение к физическому состоянию беременности, опыту родов,

— Убеждение, что человек может внести больший вклад в человечество через свою работу, чем за счет детей,

— Осознанная или фактическая неспособность быть ответственным и терпеливым родителем,

Читайте также:  Как проучить мужа тирана

— Мнение, что желание воспроизвести себя — это форма нарциссизма,

— Вера в то, что неправильно вводить ребенка в мир, если ребенок является нежелательным,

— Убеждение, что неправильно заводить собственного ребенка, когда есть так много детей, доступных для усыновления,

— Забота об экологических последствиях, таких, как перенаселенность, загрязнение и дефицит ресурсов,

— Соблюдение принципов религиозной организации, которая отвергает рождение детей,

— Страх катаклизмов на планете Земля,

— Нелюбовь к детям,

— Ориентация на карьеру,

— Просто нежелание иметь детей.

По словам экономиста Дэвида Фута из Университета Торонто, уровень образования женщины является самым важным фактором в определении того, будет ли она рожать: чем выше уровень ее образования, тем меньше вероятность того, что она родит детей (или, если это произойдет, тем меньше детей у нее будет). В целом, исследователи отмечают, что бездетные пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют высокие доходы; кроме того, они менее религиозны.

Еще в 1950-х годах в США быть бездетными считалось необычным, однако с тех пор ситуация изменилась, Доля бездетности среди женщин в возрасте 40-44 лет составляла 20% в 2005 году, а затем снизилась до 15% в 2014 году. В Европе бездетность среди женщин в возрасте 40-44 лет наиболее распространена в Австрии, Испании и Соединенном Королевстве (в 2010-2011 годах).

Согласно статистическому исследованию 2016 года, уровень рождаемости в США упал до самой низкой отметки с момента начала учета в 1909 году: 59,8 рождений на 1000 женщин, в то время как в 1957 году их было 122,9.

Бездетность наименее распространена во всех восточноевропейских странах, включая Украину.

Многие исследователи отмечают, что чайлдфри являются менее “социально удобными”, им в большей степени свойственен эгоизм и индивидуализм. А среди наиболее распространенных причин нежелания иметь детей эксперты называют отсутствие убедительной причины заводить детей, нежелание терять время и жертвовать личным пространством, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.

Против чайлдфри активнее всего выступают религиозные деятели. Так, Папа Иоанн Павел II постановил, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены. В целом, служители церкви подходят к теме чайлдфри так же осуждающе, как к гомосексуалистам и однополым бракам. Активные чайлдфри считают, что подвергаются еще и политической дискриминации, ведь семьи с детьми имеют налоговые льготы и пользуются облегченным трудовым законодательством.

Общество в большинстве своем все еще осуждает женщин, которые не хотят иметь детей, ведь исторически всегда считалось, что основное предназначение женщины — деторождение и воспитание потомства. Ситуация меняется, но медленно. Чайлдфри больше всего ценят собственную свободу и, по большому счету, никто не вправе это запрещать.

Читайте также:  Национальная одежда осетин фото

Во всем мире есть определенное количество людей, которые не имеют детей, потому что это их сознательный выбор, потому что они этого не хотят. При чем, как правило, это достаточно успешные люди, которые при желании вполне могли бы обеспечить своих детей. Но как раз такого желания у них нет.

У чайлдфри, как у любой подобной концепции, есть свои поклонники и ярые оппоненты. И у каждой стороны есть свои, как им кажется, убедительные аргументы.

Люди, которые придерживаются позиции чайлдфри, в основном аргументируют это личными мотивами — просто им не нужны дети, и у них нет желания их иметь. Ведь это большая ответственность, куча проблем, которые неизбежно сопутствуют воспитанию детей. Короче, без детей банально легче жить. Ведь они не мешают тебе жить так, как ты хочешь.

Другая сторона, в свою очередь, обычно говорит о том, что рождение детей — общественный долг, предназначение каждой женщины. А если она этого не делает, то с ней что-то не так. Аргументация спорная, но ее достаточно часто используют в дискуссиях на эту тему.

Я лично считаю, что иметь или не иметь детей — личное дело каждого человека. И принуждать к этому никого не нужно. Сколько мы видим примеров несчастных, нежелательных детей, рожденных по глупости, случайно. Ошибки молодости, так сказать. Рождение детей — это своего рода призвание, и это нельзя делать только потому, что, мол, это общепринято, так делают все и прочее. Хорошими родителями становятся те люди, которые очень хотят воспитывать детей, действительно очень этого желают и стремятся к этому. А если такого желания и осознанного стремления нет, то зачем себя насиловать, делать то, что нужно не тебе, а другим людям. Пусть даже близким.

Россия, как и большая часть постсоветского пространства, до сих пор остается страной с достаточно патриархальным обществом, в котором господствуют традиционные концепты и установки. К тому же, с самых высоких трибун звучат призывы к женщинам рожать больше, периодически витают идеи о введение специального налога на бездетность. Поэтому «чайлдфри» часто встречаются с осуждением, неприятием своей позиции, давлением со стороны окружающей среды. Этим они мне чем-то напоминают представителей сексуальных меньшинств, к которым у нас тоже относятся не слишком толерантно. Мы в основном не умеем нормально воспринимать людей, в чем-то отличающихся от нас. И вот этому, как мне кажется, нам не помешало бы поучиться.

Ссылка на основную публикацию
Цветы которые долго стоят в букете
Компания Семицветик часто проводит опросы покупателей, чтобы узнать, как меняется отношение к цветам. До сих пор распространено мнение, что букет...
Цвета подходящие к горчичному цвету
Рада приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы подробно познакомимся с одним из красивейших оттенков желтого – горчичным цветом. Выясним, кому...
Цвета свадебного платья какие бывают
Однако модные тенденции ежегодно вносят новые изменения и свадебную моду, которая предлагает невестам разные цветовые решения для нарядов. Какой цвет...
Цветы лед и пламя
Лепим, творим, малюем, болтаем, гуляем, танцуем Лед и пламень Дорогие друзья, желаю вам счастливого и волшебного вечера завтра и пусть...
Adblock detector