Чем отличается печень индейки от куриной

Чем отличается печень индейки от куриной

Печень индейки отличается темной коричнево-красной окраской. По своим вкусовым качествам она напоминает печень куриную, однако по структуре данный субпродукт характеризуется большей плотностью. В торговую сеть печень индейки поступает как в охлажденном виде, так и замороженной.

Между тем, выбирая печень индейки в магазине, нужно обязательно внимательно оценивать свежесть и качество субпродукта – следует не забывать, что в охлажденном виде продукт способен храниться не более, чем одни сутки, в то время как замороженная она не теряет своих органолептических показателей до трех месяцев.

В кулинарии печень индейки используется довольно широко. Этот субпродукт отлично сохраняет свою нежную консистенцию и приятный вкус в жареном, вареном, запеченном и тушеном видах. Особенно вкусна печень индейки, запеченная в горшочках или под сырной корочкой. Но самым известным блюдом на основе данного субпродукта считается печеночный паштет.

Не менее аппетитными из печени индейки получаются отбивные, шашлыки, оладьи или плов. Кроме того, отварная печень индейки может использоваться в качестве ингредиента в составе разнообразных салатов и закусок. Она отлично сочетается с крупами, картофелем, грибами, овощами и макаронными изделиями. Например, печенью индейки нередко фаршируют кабачки и патиссоны. А еще ее довольно часто применяют совместно с грибами или молотым арахисом, когда фаршируют саму индейку.

Польза печени индейки

Польза печени индейки очевидна, ведь это не только вкусный, но и очень питательный продукт — она намного калорийнее, чем печень куриная. Калорийность печени индейки, к слову сказать, составляет около 228 ккал на сто граммов. Более того, по питательной ценности она превосходит все остальные части этой птицы – бедра, грудку и крылья. При этом в печени индейки содержится витамин К, который играет важную роль в обмене веществ в соединительных тканях и костях.

Как известно, польза печени индейки обусловлена и высоким содержанием витамина В12, который, в свою очередь, принимает активное участие в образовании красных кровяных клеток. Именно поэтому за счет употребления этого субпродукта можно избавиться от анемии. Кроме того, селен, который также входит в состав этого продукта, положительным образом влияет на работу щитовидной железы.

Нельзя не отметить, что польза печени индейки для здоровья человека заключается в наличии таких витаминов, как А, РР, Е, С и группы В, поэтому она рекомендована к включению в рацион питания даже маленьких детей, не говоря уже о взрослых людях.

По вкусу и аромату печень индейки ничем не отличается от куриной, но по составу она полезнее и питательнее. Рассмотрим, что в ходит в состав продукта, в чем его польза и вред.

Читайте также:  Что подарить на пятилетие свадьбы

Печень индейки — чем полезна для организма

БЖУ и калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 22 г;
  • Углеводы — 0 г;

Также в составе есть зола — 0,9 г и вода — 57,7 г.

Калорийность на 100 г — 276 ккал.

Показатель калорий может меняться, в зависимости от способа приготовления:

  • Тушеная печень — 228 ккал;
  • Печеночные котлеты — 241 ккал;
  • В пароварке или мультиварке — 146 ккал.

Польза и вред

Химический состав печени содержит несколько жизненно важных компонентов:

  • Витамины А, Е, С, РР;
  • Ретинол;
  • Витамины группы В;
  • Никотиновая кислота (РР)

Из микро и макроэлементов присутствуют: Fe, Ca, Mn, P, Nа, Se, K, Cl.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт представляет большую ценность для организма человека.

  • Повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ЦНС, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, быстро восстанавливает костную ткань после переломов и трещин.
  • Способствует качественному и быстрому усвоению йода, что крайне важно для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
  • Препятствует старению кожи, регенерирует клетки и активизирует работу репродуктивной системы у женщин.
  • Защищает от вирусных инфекций, простуды, повышает иммунитет.
  • Помогает полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Большая польза печени отмечена для отдельной группы лиц. Рассмотрим в таблице.

Дети Беременные Пожилые
  • поддерживает нормальный рост и развитие всех органов;
  • укрепляет кости, суставы и мышцы;
  • быстро насыщает организм питательными веществами.
  • способствует полноценному развитию плода, предупреждает железодефицитную анемию;
  • повышает тонус, препятствует появлению малокровия;
  • нормализует пищеварение.
  • не содержит холестерин;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • препятствует старению кожи и способствует регенерации;
  • легко усваивается организмом.

Противопоказания

Печень будет вредна только в том случае, если не учитывать особенности организма:

  • высокий гемоглобин;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость (побочные явления — кашель, сыпь, тошнота, рвота и отек Квинке);
  • атеросклероз.

Перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять при похудении

Печень подходит для диетического питания

Индюшиная печень можно включить в рацион питания при похудении, т. к. количество холестерина в ней намного ниже, чем в других видах.

Субпродукт сытный, полезный, при этом легко усваивается, поэтому его употребляют в пищу спортсмены для восстановления сил и энергии после тренировок, а также больные люди, которые соблюдают режим диетического питания.

Печень не откладывается в виде жира и активизирует обмен веществ. При умеренном и правильном потреблении она окажет максимально положительное воздействие на организм человека, который сидит на диете при любой болезни или желает сбросить лишний вес.

Советы по употреблению

Существует большое разнообразие рецептов приготовления печени. Её тушат, жарят, отваривают, запекают в сочетании с разными гарнирами и овощами. Некоторые делают из нее консервацию, при этом она сохраняет все вкусовые и полезные качества.

Если вы хотите ее отварить, следует учесть одно правило — время варки в подсоленной воде не менее 40 минут.

Изумительным получается блюдо из тушеной печени с овощами или приготовленной на пару. Также отличным вкусом обладает плов и крем-суп с овощами.

Читайте также:  Наклейки на авто для выписки из роддома

Печень индейки гораздо нежнее, чем любой вид мяса, поэтому из него легко сделать паштет, соус, мусс.

Не стоит замораживать печенку, т. к. под воздействием минусовых температур она теряет полезные свойства и изначальный вкус.

Как выбрать и хранить

Качественная печень отличается по следующему описанию:

  • однородного цвета — нежно-коричневого, розового или бордового,
  • структура гладкая, слегка пористая, но не рыхлая, края острые, плотные;
  • специфический сладковатый запах;
  • пленка целая, плотно прилегает;
  • не содержит много сосудов;
  • отсутствие ледяной корки — выбирайте охлажденный продукт, т. к. замороженная печень после разморозки мягкая, теряет полезные свойства и вкус.

Запрещено употреблять в пищу продукт с оранжевым, зеленым оттенком, также если она покрыта белыми или черными пятнами, содержит сгустки крови на поверхности (это признак, что она принадлежала больной птице).

Хранить печень индюшек в охлажденном виде можно не более двух суток при температуре от 0 до 4°С. Держать лучше в полиэтиленовом мешочке или в пластиковом контейнере.

Бытует мнение, что печень наравне с другими субпродуктами (сердце, язык, почки, лёгкие, мозг) — это продукт низкого качества. Но это мнение ошибочно, так как приставка "суб", что означает второстепенность, не может применяться к такому продукту как печень.

Пищевая ценность и состав куриной печени

Печень — это один из низкокалорийных продуктов. Её калорийность составляет 140 кКал. Безусловно в печени также много полноценных белков в легкоусвояемой форме. Куриная печень богата витаминами А, С и Е, витаминами группы В, аминокислотами, такими как: триптофан, лизин, метионин. Особенно витамином А — 12,1 мг, который полезен для зрения, нормальной работы мозга, здоровья почек и витамином В12, который незаменим при лечении анемии. Содержит много микроэлементов (железо — 17,5 мг., цинк — 6,6 мг., медь — 386 мкг.) и макроэлементов (кальций — 15 мг., магний — 24 мг., натрий — 90 мг., калий — 289 мг., фосфор — 269 мг.) Таким образом, ежедневное употребление куриной печени может заменить приём поливитаминов.

Читайте также:  Как бороться с соседями наркоманами

Пищевая ценность и состав печени индейки

Печень индейки более калорийна, чем куриная печень. Она имеет энергетическую ценность 276 кКал в 100 гр. съедобной части. По содержанию витаминов она значительно уступает куриной печени, но она содержит витамин К, который играет огромную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях.

Польза и вред печени

Печень не только вкусная, но и полезная. Благодаря содержанию фолиевой кислоты она полезна маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. В печени также вырабатывается гепарин — вещество, держащее в норме свёртываемость крови, что полезно при профилактике инфаркта миокарда и тромбоза. Но злоупотреблять печенью тоже нельзя. так как она содержит экстраактивные вещества (кератин), которые пожилым людям употреблять в пищу не рекомендуется.

Выбор печени

Многие всегда теряются в разнообразии печени и не знают как её выбрать. Нужно помнить, что вкус и полезность печени напрямую зависит от её свежести и возраста животного. Свежая печень имеет светло — коричневый или светло — красный цвет, гладкую структуру. Из неё должны быть удалены все кровеносные сосуды и лимфоузлы. Для маленьких детей диетологи рекомендуют выбирать печень домашней курицы после убоя.

Приготовление печени

Правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организму полную дневную норму полезных элементов. При приготовлении главное придерживаться золотой середины. Она не должна быть с кровью и не должна долго подвергаться термической обработке, так как от этого она потеряет все полезные свойства. Также печень при варке теряет влагу и она становится более жёсткой. Существует множество способов приготовления блюд из печени. В кухнях разных стран мира её жарят, варят, тушат, используют как начинку для пирожков (пирожок с печенью легче для желудка, чем с мясом). Но самым полезным по праву считается печёночный паштет. Готовится он очень просто: отваривается 500 г печени и пропускается через мясорубку, добавляется 10 вареных желтков (заодно пополнятся запасы витамина Д) и 300 г сливочного масла. Всё это солится и с помощью миксера доводится до однородной массы.

Ссылка на основную публикацию
Частушки смешные на сватовство
Книжки разные бывают, толстые и тонкие. Мы на свадьбе пропоем всем частушки звонкие! Было время — развлекалась Я до самого...
Цветы которые долго стоят в букете
Компания Семицветик часто проводит опросы покупателей, чтобы узнать, как меняется отношение к цветам. До сих пор распространено мнение, что букет...
Цветы лед и пламя
Лепим, творим, малюем, болтаем, гуляем, танцуем Лед и пламень Дорогие друзья, желаю вам счастливого и волшебного вечера завтра и пусть...
Часы в греческом стиле
Греческий стиль в интерьере относится к классике. Его характеризуют четкость линий и границ, декор в виде лепнины, фрески на стенах,...
Adblock detector