Цыганские свадьбы в белоруссии

Цыганские свадьбы в белоруссии

В деревне Ходоровцы, что недалеко от Лиды, живут несколько семей цыган. Есть здесь свой самый настоящий барон и известная на всю округу гадалка — баба Катя. В семье говорят, что ей 119 лет, но добавляют, что в паспорте все-таки написано другое число — 98. Внук Тахир объясняет: скостили годы сначала после революции, потом — после войны. TUT.BY посмотрел, как живут современные цыгане в белорусской глубинке, и узнал секрет долголетия.

Они уже давно не кочуют по городам и весям. Да и лошадей почти не держат. Но свадьбы играют такие же пышные, а замуж дочерей отдают в очень раннем возрасте.

Двери в доме Екатерины Райсоновны Маковецкой не закрываются. Почти каждый день сюда приезжают желающие узнать свою судьбу или избавиться от сглаза. В округе пожилую цыганку знают и к ее дару относятся уважительно. Местные рассказывают о том, что она избавляет от заикания, снимает испуги, лечит разные недуги и видит, «если кто-то для вас землю насыпал, а вы прошлись по ней», — то есть порчу.

Туда-сюда снуют дети. Полуденный зной, от которого все деревенские попрятались, им нипочем. Бабушка Катя сидит на открытой веранде. Нарядная блузка, золотые серьги, массивные янтарные бусы и кольца почти на всех пальцах. Как будто ждала именно нас. Она, конечно, нам погадала, как-то легко рассказав о судьбах и жизненных перипетиях.
Погадала и закурила. Говорит, это единственная ее вредная привычка. Раньше курила «Беломор-канал», потом перешла на более легкие сигареты.

Катерина родилась в Ростове-на-Дону. Говорит: «Казачка я». Вздыхает, что пришлось кочевую жизнь бросить и осесть здесь, в Ходоровцах, куда переехали ее дети.
Немного путано вспоминает события своей жизни. К примеру, говорит о Первой мировой войне — якобы ее тогда ранили, а лечили и ставили на ноги немцы, а потом сразу же переключается на события Второй мировой — Катерина встретила ее под Брестом.

Бабушка вспоминает, что было тогда страшно. Цыган, как и евреев, немцы уничтожали. Таборы прятались по лесам. Не всегда успешно. Очень много родственников Катерины были жестоко убиты.

Жена внука Рубина добавляет, что младенцам, чтобы те не плакали, сильно зажимали рты. Иногда дети от этого умирали — дышать было нечем.

— Знаете, чем она лечится? Голова болит — протрет одеколоном лоб или тем же лимоном. Вот и все лечение. Да и не болела она почти никогда. Каждый год ездила в Киево-Печерскую лавру. Там она причащалась, исповедовалась. В этом году только не поехала — слабее все-таки стала, — говорит Рубина. — Бабушка прожила тяжелую жизнь, но сохранила ясный ум и прекрасное чувство юмора. Секрет долголетия? Ее мама прожила 115 лет. Может, в этом весь фокус? Но вообще, как она сама говорит, ей помогает рюмочка коньяка перед едой и чай с лимоном.

Вот и весь секрет. Бабушка лишь хитро улыбается и пьет, как в старину, свой кислый чай из блюдечка.

В цыганских семьях дети — это богатство

Внуков, правнуков и праправнуков у бабушки — 90 человек. В цыганских семьях дети — это главное богатство. Двое в семье — самый минимум. У молодой Рубины, например, их шестеро. Дети с удовольствием слушают рассказы прабабушки и мамы, то и дело крутятся рядом.

— Иногда здесь столько людей бывает, что не протолкнуться, — говорит Рубина, приглашая в дом.

— Полна хата, — добавляет бабушка.

На стене висят несколько лошадиных сбруй. Их сразу же показывают гостям. Одна из них — раритет, который передают в семье из поколения в поколение, — была сделана в позапрошлом веке.

Внук с гордостью показывает серебряные детали, почерневшие от времени. Хоть сейчас цыгане уже редко держат коней, да и таборами не собираются, сбруя осталась тем предметом, который связывает поколения.

Бабушка тем временем рассказывает, что похоронила уже несколько своих сыновей. Вот, говорит, обратная сторона долголетия. Детей в живых осталось только трое. Муж умер лет 30 назад, с тех пор она одна.

— А любовь была?

— А как же! 12 детей родили — это ли не любовь? — смеется она и вспоминает, что замуж вышла в 16 лет. Мужу было намного больше. Но молодую девушку разница в возрасте не смущала. Говорит, это совсем неважно. Важно, какой человек рядом. Хороший муж свою жену уважает и никогда в обиду не даст. И руку, тем более, не поднимет. Хотя так иногда в других семьях бывает. Но только не у них.

Какой свадьба была — уже и не помнит, но знает, что собралось много людей и по традиции праздновали несколько дней.

Читайте также:  Конкурс подарок на свадьбу

— Это же надо много денег…

— Вот скажите, у какого цыгана на свадьбу не будет денег? — смеется Рубина.
И сейчас такая традиция сохранилась. Есть два обычая праздновать. Один — когда собираются все-все родственники (а это 300−400 человек). Отцы жениха и невесты объезжают родных и приглашают их. Тогда свадьба затягивается на несколько дней. Она проходит со всеми традиционными атрибутами — дорогими подарками, выкупом, танцами. Дарят и ковры, и деньги, и бытовую технику. Такая свадьба окупается в два-три раза. Такие свадьбы называются «дарственными». А есть «вечерок». Ну в шалаше скромный вечерок такой.

Этот вариант попроще. Собираются самые близкие друзья и родственники. Человек 50. Свадьбу молодым оплачивает семья жениха.

«Я в 15 лет замуж вышла. Училась в седьмом классе».

Цыганские девочки замуж выходят рано.

— Я в 15 лет замуж вышла. Училась тогда в седьмом классе. Сбежала с мужем, — говорит Рубина и уверяет, что о таком решении не жалеет и очень счастлива.

Традицию отдавать девочек замуж в раннем возрасте цыгане чтут и всячески оберегают своих дочерей от посягательств мужчин. А еще говорят, что сохранился обычай, когда пару подбирают родители. Все как положено — присылают сватов и договариваются друг с другом. Но важно, чтобы и молодые друг другу понравились. Хотя сейчас и эта традиция постепенно уходит. Появляются смешанные семьи, когда цыгане женятся или выходят замуж за представителей других национальностей. Это не запрещено.

Вот, например, Рада. Ей 17 лет. У нее двое детей. Третий — на подходе. Замуж вышла в 14. Родители говорят, что все были согласны. Пока молодые живут с родителями, но как внуки подрастут, придется начинать самостоятельную жизнь. Рада — невестка местного барона Дмитрия. Его жена Нона быстро накрывает на стол, угощает нас горячим чаем, говорит, в такую жару только им здесь и спасаются. В доме многолюдно — дети, соседи, родственники.

— Барон — это неофициальный статус. Он ничего мне не дает. Но да, если молодежь например, поссорилась, едем разбираться. Если что-то решить надо, спросить совета, — все идут ко мне, — говорит Дмитрий. Но конфликтов в последнее время в местечке не было: местные к цыганам уже давно привыкли.

Барон с семьей живет в простом деревенском доме. Работает заготовителем, сам чинит свой грузовик и приучает к труду своих детей.

Цыгане говорят, что к разным попрошайкам, с которыми так часто связывают их народ, они относятся крайне отрицательно.

— Есть же какие-то правила, которые мы соблюдаем, — говорит Рубина и отмечает, что все в их семье верующие.

— Тогда как с религией совмещается ворожба бабушки?

— Нормально. Священник видит, что она помогает людям. Значит, это благое дело, — считает Рубина и добавляет, что по традиции за гадание надо платить, но люди приезжают к Катерине не только с деньгами, но и с гостинцами. Бабушка не отказывает никому.

«Для нас родина — весь земной шар».

В это время во дворе у барона собирается молодежь. Прибегают дети. Барон рассказывает, что раньше в поле организовывали многолюдные цыганские базары, где можно было что-то купить, обменять, поговорить, а вечером были танцы и песни около костра.

Сначала таборы приезжали на конях, потом — на машинах. Сейчас таких больших встреч уже нет. Лишь родственники собираются на праздники.

— У нас они такие же, как и у белорусов. Мы — католики, поэтому отмечаем и Рождество, и Пасху. Готовим большие столы. Из традиционного делаем цепелины, борщ варим. Все, как у всех, — говорит Дмитрий.

Когда на Лидчине появились цыгане, никто уже и не помнит. Бабушка Катя здесь живет, например, уже лет 20. Себя они уже давно считают местными (говорят, что они белорусские цыгане). Но между собой разговаривают на своем языке.

— Вернее на 15 диалектах. И все друг друга понимаем. Но и русский выучили, и белорусский.

Ходоровские цыгане, кажется, к оседлой жизни уже привыкли. Только вот бабушка Катя иногда вздохнет, вспоминая то, как жили раньше. Когда в таборе было по 200 человек, когда ночевали в шатрах в поле под звездами. Махнет рукой — дескать, дети и внуки такой жизни не застали.

— Не кочевали они, когда мы кочевали. Их и на свете не было, — говорит.

— Да, ладно, — улыбается молодежь, — надо будет — соберемся и поедем. Для нас родина — весь земной шар, а дом — там, где семья и где хорошо, хоть под открытым небом.

… Впервые этой зимой удалось побывать на цыганским свадьбе. События международного масштаба здесь, конечно же, нет, но все же надо иметь в виду тот немаловажный факт, что сами цыгане считают это мероприятие "закрытым": мол, зачем нам чужое око? Еще сглазить.

Читайте также:  Загс г обнинска калужской области

Сразу скажу, что у цыганского народа, который живет на белорусском земле много веков, свои приметы, свои обряды и, в конце концов, свою свадьбу, которое, кстати, очень сильно отличается от нашего, славянского, хотя иногда и встречается какое-то сходство.

Во-первых, хотелось бы заметить такой факт. Очень редко цыганки выскакивают замуж слишком поздно. Позднем у цыган считается возраст в 22-23 года. В цыганским среде, рассказывали мои новые знакомые, практически не бывает случаев невыхода замуж. Одинокие женщины — это либо разведены, либо вдовы. Обычно же нявестами становятся в 13 — 16 лет. Как усмихаюцца сами цыганки: "Месяц-два — и в домиках». Редко встречаются такие пары, которые бегают на свидание хотя бы год — все происходит за неделю.

Бывает и так, что молодые могут и не догадываться, что в скором времени их ожидает брачная церемония. Если, например, мать молодого парня присмотрела в своем окружении хорошую девушку, то она может сказать: «Иди, сыночек, да вкради ее». и если эта девушка сбегает из дома с парнем, то тот уже считается законным ее мужем. Наутро пара возвращается домой, где сообщает о своем намерении жить вместе. Родителям же остается только развести руками и готовиться к свадьбе. Если же будущий муж приходит в дом своей невесты свататься, то родители сами решают, отдавать свою дочь за него, или нет.

Все начинается с того, что сват приходит к молодому. В доме парня играет веселая и энергичная музыка. Необязательно, чтобы она была цыганской — можно послушать даже «Премьер-министра» или Алсу: тут разницы нет. Единственное, что обязательно — встреча должна сопровождаться весельем и радостью. Сват разливу всем шампанское и поднимает бокал: «Желаю здоровья, счастья, всего самого наилучшего!» Как только действие с поздравлениями всех родных заканчивается, свадебный кортеж направляется к дому невесты.

Та в свою очередь ждет своего принца в белоснежной платье с фатой. Праздничные свадебные платья можно взять напрокат (позднее вернув ее), а вот фату оставляют на память.

и вот наш цыган на пороге дома своей избранницы. Она не бросается на него с абдымками-поцелуями, потому что у цыган такое поведение считаются амаральными. Невеста должна вести себя сдержанно и не целоваться на людях. Цыгане никогда не крикнуть "Горько!" На свадьбе, ведь старые считают, что у молодых должен сохраняться комплекс скромности перед старшими. Поэтому со стороны кажется, что муж и жена очень мало в этот праздничный момент уделяют внимания друг другу. Складывается такое впечатление, что невеста этому жениху как бы и не нужна. Вы ни разу не увидите на свадьбе, как они целуются.

Церемония венчания у цыган считается самым главным моментом. Как же иначе: браки заключаются только на небесах. Штампики в паспорте для них — формальность. Поэтому, прежде чем начнется само свадьбу, молодым нужно обязательно получить благословение своих родителей, а уже потом ехать на венчание в церковь.

Благословение происходит в доме молодой. Старые традиции сохранились и досюда — молодые должны стать на колени, но не на голый пол, а на разослан кожух. Цыгане считают, что молодым нельзя находиться на голом полу. Иначе голым будет сама жизнь.

Благословляют с помощью иконы, потом ко лбу подносят хлеб и соль. Сначала молодой, а уже затем молодая должны адкусиць по маленькому кусочку. К молодым подходят все по очереди: сначала родители, потом — братья, сестры, бабушки, дедушки. Как принято везде, желают счастья, семейного благополучия, здоровья.

На мой вопрос: «А может ли цыган взять в жены, скажем, белорусски?», Одна цыганка отвечает: «Может, конечно, но я, например, не хочу, чтобы мой сын жанився с другим. Нас и так мало ».

— Случаи, безусловно, такие бывают, но довольно редко. Если уж цыган захотел жениться со Славянкой, то его избранницы должно принять все наши законы. А это значит ходить в длинной юбке, в общем перенимать все наши традиции.

… Тем временем действие с благословением заканчивается. Молодых, по поверью, обводят три раза вокруг стола. Сами цыгане говорят, что это нужно для того, чтобы у молодых было настоящее семейное счастье.

Кортеж лимузина двинуться в сторону церкви. Молодая избирается вместе
с мужем в окно машины. Венчание в церкви происходит по обычному православному принципу. Здесь у цыган НЕТ каких-то исключений.

Вся толпа после церковного венчания отправляется гулять по городу. Пройтись по проспекту, поиграть в саду: молодые должны почувствовать наслаждение расставания со свободой и приступить к новому, семейной жизни.

Читайте также:  Оформление президиума на свадьбу недорого

Свадьба на этот раз справляли в ресторане. Столы ломятся от всевозможных яств, звучит тихая, медленная музыка, в кружок собираются сваты. Один, как правило, со всеми обязанностями не справляется, поэтому ему на помощь приходят два или три человека — все зависит от того, сколько человек приглашена на свадьбу.

По части спиртного у цыган нет проблем. Женщины, как и мужчины, пьют водку. Но что самое удивительное, так это то, что вы на свадьбе никогда не увидите никого из гостей пьяным. «Можно выпить много, — беседовать со мной цыган, — но голова должна быть всегда на плечах». Вот почему мы никогда не заметим в цыган никаких драк, оскорблений, плохих слов в чей-то адрес.

Почему пришлось удивиться? Женщины, на удивление, сидели по одну сторону стола, мужчины — по другую. Вместе их даже не увидишь и во время танца: девушки танцуют отдельно, мужчины тоже. Когда кавалер приглашает даму на танец, то пара должна выдерживать нужную дистанцию. Танцевать надо прилично. Цыган может пригласить на танец и замужнюю женщину. Если последняя откажется, то тот, кто ее приглашает, получает пощечину в свой адрес. Цыгане считают отказ актом личного оскорбления, а потому никто из приглашенных никогда не отказывается потанцевать.

Конкурсов кто больше всех выпьет или съест, в цыганским среде нет. Они считают, что плохо и неприлично занимать гостей такими дробязями. Поэтому конкурсы ограничиваются тем, кто лучше всех станцует или споет. Это делается для того, чтобы незанятые пока ребята и девушки смогли посмотреть на таланты своих возможных абранникав, или избранницы. Вызывают всех по очереди для демонстрации своих способностей.

Ранее свадьбу в цыган длилось не менее трех дней. В настоящее время даже редко бывает два. А чаще свадьбу справляют один день, но оно должно длиться до утра. Никто из гостей домой раньше времени уйти не имеет права.

Когда наступает утро, то в центр зала выносятся большие караваи, которые заранее пекутся родителями (цыгане никогда не делают выпечки на заказ). Перед тем как одаривать молодых, у цыган происходит своеобразное «представление», которое для них считается святым и самым главным. Дело в том, что невеста, которая в этот день павянчалася со своим мужем, должна представить доказательство своей цнатливасци. А значит, должна сохранить простыни с «печатью» ее нявиннасци.

— Мы умеем определить — подделка это или нет, — улыбается мне старая цыганка. — Чтобы проверить наличие девичьей крови, можно полить то место водкой, пятно вновь становится свежей. Ее нельзя выбелиць, выкипяциць.

— А что если девушка оказалась . — Спрашиваю у своей собеседница.

— Значит, моя дорогая, та девушка становится врагом всего цыганского народа. С ней никто не станет никогда разговаривать, будут сарамациць и никто с ней не живет. Бывали обратные случаи, но редко.

и тут на горизонте появилась женщина (мать молодой) с подносом, на котором была простыня с пятном. Она, падтанцовваючы, пронесла поднос по всему залу, чтобы все смогли убедиться, что дочь ее искренняя и благородная, хорошо воспитанная. Сваха, которая считается на свадьбе человеком самым уважаемым, отдает дань уважения матери девушки. Ее поднимают на стуле, качало несколько раз. У цыган такое действие считается очень почетным. Это большая похвала для родителей.

Всем присутствующим разливают красное вино, чтобы выпить за невесту. Замечу, что красное вино у цыган также считается традиционным питья. Процедура с распития вина закончилась, после чего все выстроились в ряд, чтобы одарить молодых. Неф-испеченные жених с невестой, в отличие от наших свадеб, свою родня не одаривают.

— Ну почему они должны дарить? — Здивляецца цыганка на мое замечание о том, что молодые тоже обязательно должны сделать подарки. — У нас такого нет — где в них собственные деньги, чтобы нас одаривать?

Поэтому все подарки и денежные взносы приходятся только на долю молодых, которые в свою очередь угощают присутствующих куском праздничного пирогов.

Затем невеста отправляется в дом к мужу, где и живет вместе с его семейством.

Вот и Свадебка конец, а кто слушал — молодец! Скажете, банально. Я не соглашусь.

Хоть для каждого человека свадьба является одним из самых важных событий в жизни, для цыган свадьба испокон веков является еще и самым запоминающимся событием. Все дело в том, что по их обычаям, на цыганской свадьбе гуляют всем селом, молодожены всегда очень богато одеты и праздничные столы ломятся от выпивки и обилия еды. Смотрим далее, как проходит цыганская свадьба в наши дни.

Ссылка на основную публикацию
Цветы которые долго стоят в букете
Компания Семицветик часто проводит опросы покупателей, чтобы узнать, как меняется отношение к цветам. До сих пор распространено мнение, что букет...
Цвета подходящие к горчичному цвету
Рада приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы подробно познакомимся с одним из красивейших оттенков желтого – горчичным цветом. Выясним, кому...
Цвета свадебного платья какие бывают
Однако модные тенденции ежегодно вносят новые изменения и свадебную моду, которая предлагает невестам разные цветовые решения для нарядов. Какой цвет...
Цветы лед и пламя
Лепим, творим, малюем, болтаем, гуляем, танцуем Лед и пламень Дорогие друзья, желаю вам счастливого и волшебного вечера завтра и пусть...
Adblock detector