Южный берег финского залива достопримечательности

Южный берег финского залива достопримечательности

Публичная страница, посвященная знакомству с территориями, протянувшимися вдоль южного побережья Финского залива.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Южный берег Финского залива запись закреплена

НА 200 ПРОЦЕНТОВ

Стахановцы и ударники УСТЬ-ЛУЖСКОГО лесопункта, включаясь в предоктябрьское соревнование, обязались выполнять норму не ниже, чем на 200 процентов. Это обязательство лесорубы с честью выполняют.

Позавчера стахановец ИЛЬЯ АФАНАСЬЕВ — инициатор соревнования тысячников – заготовил, окорил и разделал 5,3 куб. метра экспортного пропса при норме 2,1 куб. метра. В этот день он заработал около 65 руб.
Показать полностью…

На 200 с лишним процентов выполняют дневные нормы лесорубы ТИМОФЕЙ ФЕОФАНОВ, АНДРЕЙ НИКИФОРОВ и другие. На лесопункте почти все кадровые рабочие дают по две нормы.

Стахановская работа кадровиков помогла лесопункту досрочно выполнить план третьего квартала. На 24 сентября план разделки экспортной древесины выполнен на 200 процентов. 27 сентября выполнен план заготовки и вывозки леса.

Не имея задания по трелевке, стахановцы стрелевали 1025 куб. метров.

Рабочие лесопункта по-боевому готовятся к встрече осенне-зимних лесозаготовок. Все дорожные орудия и американские сани готовы. Как и в третьем квартале, план осенне-зимних заготовок и вывозки леса будет выполнен досрочно.

Газета «Колхозник», 1938 год

Следите за нашими обновлениями рубрики «Свидетели эпох» в специальном разделе сайта «Новости»
https://a-121.ru/novosti/

Южный берег Финского залива запись закреплена

Пионеры и школьники КРАКОЛЬСКОЙ школы осматривают выставку детского творчества, организованную в Доме культуры» г. КИНГИСЕПП. 1940 год

Южный берег Финского залива запись закреплена

С праздником Светлой Пасхи!

"Кулич-город". Репродукция оригинала И. Билибина. 1914 г

Южный берег Финского залива запись закреплена

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ АНЦЕВОЙ

Проживая свою жизнь, мы не часто задумываемся о том, как много времени прошло с тех пор, когда на нашей земле появились людские поселения. И о скольких из живших людей мы хоть что-нибудь знаем? Сколько имен дошло до наших дней?

Конечно, на слуху имена титулованных особ, выдающихся ученых, путешественников. Их жизненный путь, как правило, хорошо освящен биографами, а, благодаря своим деяниям, их имена успешно прошли сквозь череду сменявших друг друга эпох.
Показать полностью…

А как быть с теми, кому жизнь не предоставила шанса совершить подвиг, прославиться на полях сражений, совершить великое открытие? Сколько имен живших людей просто кануло в Лету, не оставив после себя практически ничего? Хорошо, если сведения и память о них хранятся в семейных архивах. А если нет и этого? Если осталась всего лишь заброшенная могила или того хуже – вообще ничего, даже заросшего могильного холмика с покосившимся крестом? Это же по-своему страшно: человек мог прожить целую жизнь, пахать землю, воспитывать детей, любить свою Родину, иметь принципы… И ничего! Никакого следа или материального свидетельства о прожитой жизни.

Понимая это, наше сообщество несколько лет назад решило не ограничиваться повествованием или описанием объектов, какими бы интересными они ни были, а постараться сорвать покров забвения с позабытых или вовсе неизвестных имен. И неважно, чем занимался человек, и какое наследие после себя он оставил. Это долг ныне живущих: больше знать о тех, кто жил на нашей земле. Будь то позабытый ученый, отдавший жизнь на полях наших сражений воин, пахавший землю крестьянин или рыбак, на своем судне бороздивший речные и морские просторы нашего края. Они заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. О ком-то удастся рассказать больше и сделать полновесную статью, память о других будет выражаться лишь строчкой в архивном документе или небольшой газетной заметкой. Неважно. Мы стараемся в меру своих сил рассказывать о тех, кто населял наш край. Например, находить и публиковать сведения о том, кто, где и когда жил, чем занимался (рубрики #ЗабытыеИмена, #СвидетелиЭпох); а если получится – более подробно освещать жизненный путь человека.

Именно такой материал сегодня представляет сообщество «Южный берег Финского залива» своим читателям. Он является пилотным в рубрике «ЛЮДИ И СУДЬБЫ» и посвящен ТАТЬЯНЕ РЕЙНГОЛЬДОВНЕ АНЦЕВОЙ, чья столетняя годовщина смерти приходится на 16 апреля 2020 года.

Читайте также:  Семейные танцы с детьми

Сегодня большинству людей это имя ни о чем не говорит. Между тем в начале двадцатого века имя Анцевой было на слуху у всех, кто занимался проблемами народного образования. Ее «деревенская гимназия», взявшая свое начало в крестьянской избе в окрестностях КОПОРЬЯ, в течение десятилетия стала настоящим явлением в системе женского среднего образования России: обычным явлением в периодике стали словосочетания «школа анцевского типа» или «деревенская гимназия Анцевой». По своему вкладу в отечественную педагогику Анцева вполне могла бы находиться среди своих выдающихся коллег – Макаренко, Сухомлинского, Сороки-Расинского. Во всяком случае все, что сегодня известно о жизненном пути Анцевой, позволяет утверждать, что в ее лице отечественная система народного образования имела настоящего подвижника и новатора. Можно лишь догадываться, сколько времени и усилий пришлось ей затратить для того, чтобы на практике воплотить свои идеи о трудовой женской гимназии. И наш долг – вспомнить сегодня об этом человеке, чья жизнь оказалась непрерывной борьбой за свои идеалы и убеждения.

Мы надеемся, что после прочтения статьи имя Анцевой станет куда более известным широкой публике. Во всяком случае, несмотря на сохраняющиеся «белые пятна» (отсутствие фотографий самой Анцевой и ее гимназии), повествование вполне может претендовать на завершенность, во многом благодаря использованию многочисленных архивных документов.

Памяти Татьяны Анцевой

  • 16.04.2020
  • Люди и судьбы

Проживая свою жизнь, мы не часто задумываемся о том, как много времени прошло с тех пор, когда на нашей земле появились людские поселения. И о скольких из живших людей мы хоть что-нибудь знаем? Сколько имен…

Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

  • 12.04.2020
  • Новости

На сайте a-121.ru в разделе «Свидетели эпох» размещен список членов «церковной двадцатки» Кракольской церкви по состоянию на 1924-25 г. Источник: ЦГА СПб Ф. Р-574. Оп.6. Д. 210. Л. 780 Список состоит в общей сложности из…

Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

  • 29.03.2020
  • Новости

На сайте a-121.ru в разделе «Свидетели эпох» размещен именной список рыбаков деревни Липово Наровской волости Кингисеппского уезда по состоянию на 1926 г. Источник: ЦГА СПб Ф. Р-574. Оп.6. Д. 284. Л. 1130-1133 Именной список содержит…

Роковой маневр «Большевика»

  • 20.03.2020
  • Острова Финского залива

4 августа 1935 года по улицам Кронштадта двигалась многочисленная похоронная процессия. Складывалось впечатление, что весь город принимал участие в торжественном и скорбном шествии, двигавшемся по Интернациональной, Советской улицам, проспекту Ленина, Красноармейской улице и далее по…

Последняя деревенская святыня

  • 06.03.2020
  • Вдоль Нарвского тракта, По Ижорской возвышенности

Неподалеку от Нарвского тракта, на просторах Ижорской возвышенности, раскинулась старинная деревушка Раговицы. Проезжая мимо по шоссе, нелегко найти указания на почтенный возраст деревни: современные дома вперемешку с постройками послевоенной эпохи. Однако главная изюминка скрывается на окраине…

Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

  • 01.03.2020
  • Новости

На сайте a-121.ru в разделе «Свидетели эпох» размещен именной список рыбаков деревни Систо-Палкино Петергофского уезда по состоянию на 1906 г. Источник: ЦГИА СПб Ф. 960. Оп.3. Д. 317. Л. 34-36 Приводимый перечень содержит данные о…

Городище на Суме

  • 13.02.2020
  • По Ижорской возвышенности

Обычно, в ходе поездок взгляд путешественника цепляется за крупные и приметные сооружения – храмы, усадьбы, крепости, Между тем, зачастую уникальные объекты предстают перед нами в виде холмов, валунов, а то и в виде обычного ровного…

Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

  • 07.02.2020
  • Новости

На сайте a-121.ru в разделе «Свидетели эпох» размещен список служащих Ропшинского дворцового комплекса по состоянию на октябрь 1918 г. Указанный список составлен на основе требовательных ведомостей на выдачу денежного содержания служащих, заверенных помощником Комиссара Загородных…

Северный комбайн с эстонскими корнями

  • 24.01.2020
  • Общие сведения
Читайте также:  Как погладить свадебное платье утюгом

В 1925 году в окрестностях деревни Онстопель произошло, казалось бы, рядовое событие. На бывших землях генерала Гернгросса обосновалось сообщество эстонских политических эмигрантов. Так сформировалась коммуна «Вальтер Клейн», названая по имени главы Военно-революционного комитета, стоявшего во…

Новая публикация в разделе «Свидетели эпох»

  • 17.01.2020
  • Новости

На сайте a-121.ru в разделе «Свидетели эпох» размещен именной список крестьян Волковского земельного общества по состоянию на 1923 г. Источник: ЦГА СПб Ф. Р-574. Оп.6. Д. 136. Л. 40-43 Приводимый перечень содержит 45 фамилий местных…

За последнее время журналисты БН достаточно подробно осветили рынок загородной недвижимости престижного Курортного района, посетив многие населенные пункты. Теперь мы решили совершить объезд южного побережья Финского залива. Коттеджных поселков здесь нет, покупателям доступны только дома и участки на вторичном рынке.

Дорога у воды

Объектами нашего внимания стали поселки Большая Ижора, Лебяжье, а также деревни Черная Лахта и Шепелево. Все они расположены по направлению автодороги Санкт-Петербург – Ручьи, которая тянется вдоль побережья залива.

Транспортная доступность этих территорий достаточно хорошая. От Кольцевой автодороги до первого из упомянутых населенных пунктов – Большой Ижоры – всего пять километров. Можно также ехать через Петергоф и Ломоносов, но в этом случае велик риск попасть в пробку.

Добраться до упомянутых населенных пунктов можно и на общественном транспорте. От станций метро «Автово», «Парнас» ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. С Балтийского вокзала – электрички. Время в пути до Большой Ижоры составит 1 час 10 минут. Поезд также делает остановку в Лебяжьем, а вот дальше он берет левее и идет в сторону от берега Финского залива. Поэтому до Черной Лахты и Шепелево электричкой не добраться.
Автомобильная дорога Петербург – Ручьи ведет к Сосновому Бору, городу-спутнику АЭС. Из-за близости атомной станции долгое время южный берег Финского залива был недоступен для отдыхающих. Их не пускали дальше Лебяжьего, где находится контрольно-пропускной пункт. Проезд разрешался только тем, кто постоянно проживал «за границей» или, по крайней мере, имел там дачу.

С мая прошлого года проезд открыли для всех. На КПП могут попросить предъявить паспорт, но не более того. С одной стороны, теперь это позволяет людям, желающим купить недвижимость на южном берегу залива, приехать в любое время, осмотреться, изучить предлагаемые варианты. С другой стороны, это сделало местные пляжи доступными для широкой общественности. И в ближайшем будущем здесь может стать так же людно, как и на песчаных дюнах Курортного района.

Инфраструктура в наличии

Итак, первым мы посетили поселок Большая Ижора. Закрытым для посещения он никогда не был, поэтому петербуржцы и раньше охотно приобретали здесь участки и дома. Это весьма крупный населенный пункт. В Большой Ижоре имеются больница, средняя школа и детский сад, есть магазины. На побережье оборудованы качественные пляжи.

В поселке есть жилые дома квартирного типа, малоэтажных построек в самом поселке не так много, зато большой выбор загородной недвижимости – в находящихся поблизости садоводствах.

По данным Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», в Большой Ижоре можно приобрести участок со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) по цене от 140 тыс. руб. за сотку. В садоводствах земля, предназначенная для дачного строительства, стоит совсем дешево – 50-80 тыс. руб. за сотку.

Правда, участки и дома, о которых идет речь, расположены на существенном удалении от воды, добираться до пляжей придется минут 15. Поэтому людям, которые хотят приобрести загородную недвижимость поближе к заливу, имеет смысл проехать дальше и осмотреть другие места, расположенные за контрольно-пропускным пунктом. Что мы, собственно, и сделали.

Земля на любой вкус

Наша следующая цель – поселок Лебяжье, достаточно привлекательное место для жизни и отдыха. В поселке работает детский сад, школа. На территории населенного пункта расположены эколого-культурный центр «Зелёный мир», природно-исторический заказник местного значения Поляна Бианки, на берегу Финского залива имеются благоустроенные пляжи.

Читайте также:  Красивая прическа с короной

Выбор загородной недвижимости в Лебяжьем широк. На вторичном рынке предлагается много участков ИЖС по цене 120-220 тыс. руб. за сотку. Есть садовые участки, которые стоят 90-110 тыс. руб. за сотку, и даже земли ЛПХ (для личного подсобного хозяйства): 40 соток такой земли можно купить за 3 млн руб. (75 тыс. руб. за сотку). Правда, покупателю нужно помнить, что построить дом на участке ЛПХ разрешается только в том случае, если земля находится в границах населенного пункта. В противном случае возведение дач и коттеджей запрещено.

Продаются в Лебяжьем и дома. Причем ассортимент достаточно широк. Уже за 800-900 тыс. руб. можно приобрести садовый домик площадью 30-35 кв. м с небольшим участком. За 1,6 млн руб. предлагаются бревенчатые дома площадью около 60 кв. м на участке ИЖС (10 соток). Рядом с Финским заливом есть и предложения дорогостоящих особняков. Самым выдающимся вариантом является, пожалуй, дом площадью 300 кв. м на 50 сотках земли. Его продают за 62 млн руб. Более доступные предложения – коттеджи размером около 100-150 кв. м за 4-5 млн руб.

Отправившись дальше исследовать рынок загородной недвижимости южного побережья, мы попали в небольшую деревню Черная Лахта, которая расположена при впадении реки Черной в Финский залив. Хотя находится она и близко к воде, но большого интереса для покупателей из Петербурга, как выяснилось, не представляет. Берег здесь заболочен. Участков в продаже нет совсем. В настоящее время в листингах числится лишь недостроенный деревянный дом площадью 33 кв. м на 15 сотках земли ИЖС за 1,6 млн руб. А также коттедж на 65 «квадратов» на участке ЛПХ площадью 21 сотка за 6,5 млн.

Между озером и заливом

Далее дорога Санкт-Петербург – Ручьи проходит в очень интересном и живописном месте: между Финским заливом и Горовалдайским озером.
Водоем получил свое название по имени деревни Гора-Валдай, расположенной на его восточном берегу. Озеро вытянуто с запада на восток почти на 4,5 км и окружено густым лесом. Вода в нем очень прозрачная. Берега преимущественно песчаные. Это место хорошо подходит как для купания, так и для рыбалки.

До распада СССР в деревне Гора-Валдай располагался закрытый военный городок, он принадлежал тылу авиации Балтийского флота. Сейчас доступ сюда открыт, но, как оказалось, смотреть в деревне особенно не на что. Кругом царит атмосфера запустения, стоят заброшенные дома, гаражи. Для туристов может быть интересна местная Церковь Святой Троицы Живоначальной. Этот храм был возведен в 1899 году.

Предложений о продаже недвижимости в деревне Гора-Валдай на сегодняшний день нет. Судя по всему, это свидетельствует о том, что земля все еще находится в ведении военных. В перспективе, как нам кажется, здесь может быть реализован интересный девелоперский проект.

Тем, кто все-таки хочет иметь дачу у Горовалдайского озера, нужно проследовать чуть дальше, в деревню Шепелево. Она располагается прямо на берегу водоема. Согласно данным Центра исследований и аналитики ГК «БН», все участки, предлагаемые в Шепелево, имеют статус ИЖС. Стоимость, в зависимости от площади, составит от 120 до 170 тыс. руб. за сотку. Для недвижимости, расположенной прямо у воды, на сегодняшний день это достаточно низкая цена.

Рынок загородной недвижимости южного побережья Финского залива, на наш взгляд, очень интересен и перспективен. Земля здесь стоит относительно дешево, и в случае повышения спроса на здешние участки и дома может подорожать. Пожалуй, единственное, что сдерживает «разогрев» рынка этой части Ломоносовского района, – общее снижение платежеспособности загородных покупателей, обусловленное макроэкономическими факторами.
Но рано или поздно южный берег залива будет пользоваться повышенным спросом. В этом у нас нет сомнений.

Ссылка на основную публикацию
Электрический или газовый духовой шкаф
Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка...
Шляпки из фатина своими руками
Шляпка -вуалетка (видео, мастер-класс) Здравствуйте дорогие мастерицы. Вэтом видео уроке я научу вас делать вуалетку из фатина своими руками. Такая...
Шляпы украшенные цветами своими руками
Летом, находясь в отпуске на море, все любят проводить как можно больше времени на солнце. Если одним из ваших излюбленных...
Электронная подача заявления в загс
Регистрация брака через Госуслуги - это простой способ подачи заявления в ЗАГС в электронном виде, через интернет. Выполните несколько простых...
Adblock detector