Традиция вешать замки на мост

Традиция вешать замки на мост

Популярная у молодоженов традиция — вешать на ограду мостов металлические замки — стала настоящей проблемой для «Мостотреста».

Замки, которые не скрепляют, а вносят разлад. Популярная у молодоженов традиция — вешать на ограду мостов металлические предметы — стала настоящей проблемой для «Мостотреста». Иногда даже приходится устраивать рейды по ликвидации таких украшений.

Вот и сегодня на Малом Конюшенном мосту, особенно популярном у брачующихся, работали сотрудники МЧС. Несмотря на то, что на проспекте Стачек специально для такого рода обряда построили мост, новобрачные упорно вешают символ своей неразрывной супружеской жизни именно в центре. Горожане даже стали объединяться в борьбе с таким самовыражением.

Как защитить архитектуру от молодоженов, выясняла корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Андрей Панёвин ни разу в жизни не был женат, но уже, мягко говоря, недолюбливает свадебные традиции. Особенно его раздражают замочки на мостах. До такой степени, что он организовал движение «Замкам. NET».

Андрей Панёвин, организатор движения: «Коробит тот факт, что замки вешают на решетки, которым 100 лет и больше, которые являются исторической ценностью. Их стали вешать даже на фонари. Я не представляю, как с этих фонарей можно снять замки, потому что высоко и металл достаточно тонкий. Срезать будет проблематично».

Первый замок, который поразил молодого человека, он увидел в Воронеже на разбитом фонаре. Уже с фотоаппаратом пригляделся к Петербургу. И начал выкладывать снимки в Интернет. Удивительно, но движение поддержали люди из других городов. Есть екатеринбургские замки, замки норильские, калининградские, выборгские и рижские.

В Петербурге больше всех страдает Поцелуев мост. Чтобы избавить конструкцию от тяжести чужих семейных уз, рядом поставили железный параллелепипед. Несмотря на это, замки вновь регулярно появляются на мосту. Андрей считает, что все дело в форме.

Читайте также:  Тосты родителей на свадьбе дочери

Впрочем, в Москве ситуация похожая. Даже металлические деревья не спасли Патриарший мост от набега молодоженов. И тогда пришли волонтеры, выступающие против замков. На глазах у женихов с невестами срезали 62 семейных оберега весом больше тонны.

В Петербурге таких смельчаков пока не нашлось. Возможно, поэтому замки можно встретить и на Благовещенском, и на Троицком, и на Дворцовом мостах. Причем некоторые молодожены уверены: этот ритуал придумали в Петербурге.

Ничего общего с Петербургом эта традиция не имеет. Мода вешать замки на мосты пришла из Европы. Итальянский писатель придумал сцену романа, в которой герои клянутся в вечной любви на римском мосту Мильвио через Тибр. Они обвивают фонарь цепочкой и застегивают на ней замок.

Впоследствии для молодоженов Рима этот мост стал главной достопримечательностью, а для властей — головной болью. Нечто похожее переживает сейчас Северная столица. Долгий и счастливый брак петербуржцев обходится слишком дорого городскому бюджету.

Например, мост. Памятник архитектуры первой половины XIX века, находится под охраной государства. Композиция Тройного моста в принципе уникальна и в мостостроении относится к истинным шедеврам.

Тем более что первоначальный облик переправы удалось сохранить до сегодняшнего времени. Если бы, конечно, не замки. Молодоженов такая богатая история не смущает.

Роман и Евгения, молодожены: «Я думаю, их снимут на следующий день. Поэтому вы можете не переживать за внешний вид . Можете спать спокойно. Я думаю, у всех есть второй ключик. Нам дали один».

«Мостотрест», в чьем введении находятся мосты, конечно, старается избавить от лишнего груза. От изящных замочков на цепочках вреда не так много. Но попадаются такие, которые впору на гаражи вешать, чтоб точно ничего не забрали.

Читайте также:  Совместная жизнь после измены жены

Снять такие семейные обереги и не повредить архитектурный шедевр — задача непростая. И никак не убедить брачующихся, что не в весовой категории замков измеряется семейное счастье.

«Замо́к любви́» — висячий замок, который символически воплощает чувства влюблённых и молодожёнов друг к другу и выступает залогом их верности. «Замки́ любви» вывешивают на мостах, фонарях и т. д. Они бывают маленькие и большие, с именами или без имён, разной формы и конструкций.

Мосты любви [ править | править код ]

Принято считать, что традиция пришла из Флоренции, где юноши и девушки стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте Веккьо, а ключики выбрасывать в реку Арно. В Риме обряд распространился благодаря его упоминанию в двух романах Федерико Моччиа, «Три метра над небом» (1992) и «Я тебя хочу» (2006) [1] . Поначалу замки приковывали к фонарному столбу на Мульвиевом мосту, однако под их тяжестью в апреле 2007 года столб обрушился. Во Флоренции, где с одного моста в год снимали до 400 килограммов железа, мэр города Леонардо Доменичи (итал. Leonardo Domenici ) за развешивание «замков любви» ввёл штраф в размере 50 евро [2] . В 2014 году в Париже под тяжестью замков любви обрушилась часть парапета моста Искусств [3] [4] .

Иногда трудно отличить примету от традиции, а порой они просто переплетаются, рождая ритуалы. Маленькие замочки, висящие на мостах, – иллюстрация к этому явлению. Вера в то, что кусок железа помогает сохранить страсть, безосновательна, и это понимает любой цивилизованный человек.

Однако обряд красивый и популярный. Кстати, в Старом Свете он более распространен, чем в СНГ: почти в каждом европейском государстве найдется мостик, украшенный любовными символами. Например, на одном из мостов Вроцлава под ними полностью скрываются перила, а вот в Будве над каналом, идущим вдоль побережья, их разве что сотни три, да и на большей части значатся имена зарубежных туристов.

Читайте также:  Сценка 3 девицы под окном на юбилей

Почему романтичную церемонию проводят над водой?

Дело в том, что ключик, которым накрепко замыкают замок, а вместе с ним и клятву влюбленных, положено бросать в водоем. Плохо, если купальщик или рыбак найдет его и вынесет на берег. Подобное кощунство чревато распадом пары, изменами и прочими несчастьями, угрожающими союзу двух сердец, – так гласит поверье. Зная это, мужчина стремится забросить ключ как можно дальше на глубину либо старается попасть в илистое место, чтобы талисман затянуло зыбкое дно.

Умно или глупо?

С одной стороны, такие ритуальные действия никому не приносят вреда. С другой, в них вовсе нет смысла: чтобы пронести любовь через долгую и коварную жизнь, нужны не металлические затворы, а мудрость, толерантность, взаимоуважение, душевная чистота. К тому же афоризм «сердцу не прикажешь» доказал свою состоятельность, раз дожил до третьего тысячелетия. Гарантий не дают ни загс, ни церковное венчание…

Словом, стоит ли закрывать любовь на засов, каждая пара вправе решать самостоятельно. Настоящие чувства, даже когда металл заржавеет, останутся незамутненными и светлыми.

Видео: Замки любви на мостах. История традиции

Влюбленным запретили вешать символические замки на мостах

Ссылка на основную публикацию
Традиции на годовщину свадьбы
Первая годовщина семейной жизни имеет огромное значение для супругов. Зная особенности этой даты, вы сможете еще больше укрепить отношения со...
Торты на заказ ногинск электросталь
ТОРТЫ И ДРУГИЕ СЛАДОСТИ НА ЗАКАЗ Хотите украсить свадьбу, День Рождения, юбилей или корпоратив? Сделать праздничные мгновения радостными и незабываемыми?...
Торты на заказ оникс
Сеть кондитерских магазинов Спасибо за сообщение. Сеть кондитерских магазинов ТСФ ОНИКС занимается: шоколадными наборами, сладкими подарками из конфет, карамелью, новогодними...
Традиции на свадьбе в беларуси
Белорусская свадьба имеет свои традиции и обычаи, корни которых уходят в глубину истории. Ни одно действие свадебного обряда не было...
Adblock detector